Depois
das explanações sobre a linhaça, trago as "PERGUNTAS QUE NÃO QUEREM CALAR":
Qual é a melhor: a linhaça marrom ou a dourada?
Para quem não conhece, existem 2 variedades da semente: a dourada e a marrom, que são praticamente
idênticas nas suas propriedades nutricionais e terapêuticas, com discreta vantagem
para a variedade marrom quanto ao teor de ômega 3.
Conclusão: ambas são boas, consuma a
que estiver mais acessível. Quanto devo consumir?
Apesar de não estar estabelecido um
consumo diário de semente ou farinha de linhaça, parece plausível o consumo de 2 colheres de sopa (60g) - quantidade que pode contribuir para alcançar as
recomendações diárias de ômega 3, fibras alimentares, vitaminas e minerais.
Qual a melhor forma: farinha, semente ou óleo?
Os 3 possuem benefícios, a melhor
forma vai depender do objetivo.
Em geral, recomendo o consumo da farinha ou da semente (batida
no liquidificador), que são formas integrais, pois com o óleo não aproveitamos
a linhaça em sua totalidade.
O mais importante é que a semente
não seja ingerida inteira, pois sua casca é muito rígida, não sendo rompida
pelas enzimas intestinais. Isto não representa um risco, porém, se a casca não
for quebrada não será possível retirar o ômega 3, as vitaminas e minerais
contidos na semente, que será eliminada inteira.
O melhor é consumir a linhaça triturada no liquidificador na forma de farinha ou batida com sucos, vitaminas, bolos.
O melhor é consumir a linhaça triturada no liquidificador na forma de farinha ou batida com sucos, vitaminas, bolos.
A farinha de linhaça comercializada é boa?
Recomendo aos pacientes
comprarem a semente de linhaça inteira e fazerem a farinha em casa, pois algumas
marcas, com o objetivo de impedir a rancificação do produto, retiram o ômega 3,
deixando apenas a fibra. Outras, utilizam embalagem plástica transparente para
armazenar, permitindo que o ômega 3 oxide em exposição à luz.
Triturando em
casa garantimos a integridade da semente.
É
muito simples fazer a farinha de linhaça:
-
Espalhe a semente de linhaça em um fôrma – não precisa
untar. Coloque uma camada fina de linhaça.
-
Leve ao forno pré-aquecido e deixe por aproximadamente 8 minutos - até que a semente fique levemente escurecida.
-
Triture no liquidificador até formar a farinha.
-
Armazene em pote fechado na
geladeira por até 5 dias.
Você pode adicionar a farinha de
linhaça a sucos, vitaminas, iogurte, mingaus, sopas, caldo de feijão, pães,
bolos.
Bom apetite e muita saúde!
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