É engraçado como muita
gente acredita que o açúcar branco é essencial à saúde.
Este produto só começou a adentrar as cozinhas do mundo a
partir do século XVII. Antes disso, as pessoas comiam
e viviam muito bem obrigada.
É verdade que ele é fonte de energia, e que traz benefícios em crises de hipoglicemia.
Entretanto, o açúcar que realmente precisamos é o que é encontrado naturalmente
nos alimentos, principalmente nas frutas e cereais.
Isso significa que se você parar de comer açúcar refinado
e produtos que o contenham (balas, pirulitos, refrigerantes, chocolates,
biscoitos), não estará perdendo nada, muito pelo contrário, só terá benefícios.
Diretrizes recentes da American Heart
Association - entidade americana de cardiologistas – estabeleceram limites
diários máximos de consumo de açúcar em calorias, sendo que mulheres não devem
consumir mais de 100 calorias/dia advindas do açúcar – que equivalem a no
máximo 25g de açúcar - e homens 150 calorias/dia - que equivalem a no
máximo 37,5g de açúcar. Em medidas caseiras, 25 g de açúcar representam 1
colher e ½ de sopa, e 37,5 equivalem a 2 colheres e ½.
É importante ressaltar que essas
quantidades incluem TODO o açúcar consumido no dia, contando o adicionado a
sucos, café, chá, bolo; o contido no sorvete, refrigerante, bala, biscoito,
etc. Muitas pessoas acreditam não ingerir grandes quantidades de açúcar por não
serem muito “fãs” de doces, porém consomem café bem adoçado o dia inteiro.
Vejam
nesta ótima figura publicada na revista Época, a quantidade de açúcar presente
em diversos produtos:
Agora
vejam esta outra foto, ainda mais surpreendente, publicada na mesma revista,
mostrando a média de consumo atual de açúcar da população brasileira:
1 carrinho de mão por ano!! Essa é a média de
consumo anual de açúcar por brasileiro! Você consegue imaginar uma quantidade
destas passando pelo seu corpo? E pior – o trabalho que o organismo tem para
lidar com tudo isso?! É impressionante e
assustador!
No quesito
açúcar já estamos pior que os EUA, cujo consumo anual por habitante foi
estimado em 52 kg – quase 11 kg a menos que os brasileiros.
Na
próxima postagem trarei os malefícios que esse consumo exagerado de açúcar pode
causar.
Quem se interessou pelo tema e ainda não viu, vai gostar da postagem
do dia 06 de junho: http://andreiamouranutri.blogspot.com.br/2012/06/decifrando-os-rotulos-cuidado-o-acucar.html.
REFERÊNCIAS:
Acessado em 17/07/2012.
Disponível em: http://www.google.com/imgres
imgurl=http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/foto/0,,48159757,00.jpg&imgrefurl=http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,ERT229657-15257-229657-3934,00.html&usg=__TFQ-GhWrIuSrBUiRBtjtSBMX1ZQ=&h=650&w=650&sz=92&hl=pt-PT&start=107&sig2=qKfFuoAryUQRkGKuXKe5tQ&zoom=1&tbnid=nD5RhXXvUJ7pyM:&tbnh=137&tbnw=137&ei=rVcFUNTbMeTM6wG8huzQCA&prev=/search%3Fq%3Da%25C3%25A7%25C3%25BAcar%2Bveneno%26start%3D105%26hl%3Dpt-PT%26sa%3DN%26gbv%3D2%26tbm%3Disch&itbs=1
Muito ilustrativo e chocante esse dado!
ResponderExcluirAcho que as pessoas estão precisando de mais matérias assim: que provoquem um choque pelo visual.
Sugiro, agora, um post sobre os benefícios e malefícios dos diversos tipos de açúcares: orgânico; mascavo, demerara...
Abraços.