Como eu
havia prometido, trouxe uma pauta sobre gordura trans.
Este
tipo de gordura é obtido por processamento da indústria, que transforma óleo em
gordura sólida para torná-lo mais estável à cocção.
O problema é que para isso, o óleo, uma fonte de gordura considerada boa (insaturada), é transformado,
por processo denominado “hidrogenação”, em gordura do tipo “trans”, que é
maléfica.
Os
principais efeitos à saúde do consumo de gordura trans são:
- Aumento do colesterol LDL (colesterol “ruim”)
- Diminuição do HDL (colesterol “bom”)
- Aumento de fatores inflamatórios
- Aumento do risco de doença cardiovascular
Como
vimos na postagem anterior, muitas vezes, os valores da tabela de composição dos rótulos dos produtos referem-se a uma porção muito menor do que a que você ingere. O pior de se
utilizar uma quantidade bem inferior ao pacote todo para o cálculo de nutrientes,
é que a gordura
trans pode ficar mascarada. Ao verificar o rótulo, o consumidor pode
acreditar que em certos produtos não há gordura trans, pois consta “0g” na
tabela de informação nutricional, mas ainda assim o produto
pode conter. O erro acontece porque, em alguns casos, a quantidade de gordura
trans em 1 porção é pequena, e por esse motivo não há obrigatoriedade da declaração no rótulo. Porém, quando se
consome mais do que a porção discriminada pelo fabricante (o que é muito provável que aconteça), pode haver
valores consideráveis dessa gordura.
.
Mas, não se desesperem. Existe
uma forma de ter certeza da presença da gordura trans! É só verificar na
lista de ingredientes que consta na embalagem a presença de alguns destes
dizeres:
“gordura vegetal”, ou “gordura vegetal hidrogenada” – significam trans.
Observe
também a presença de “gordura de palma”. A indústria vem substituindo a
trans por este outro tipo de gordura, que também não é bom. É quase como trocar 6 por
meia dúzia...
Mais uma
informação importante a se observar nos rótulos dos produtos!
REFERÊNCIAS:
CHIARA, Vera Lucia; SILVA, Rosilaine; JORGE, Renata
e BRASIL, Ana Paula. Ácidos
graxos trans: doenças cardiovasculares e saúde
materno-infantil. Rev. Nutr.
[online]. 2002, vol.15, n.3, pp. 341-349. ISSN 1415-5273.
MARTIN, Clayton
Antunes; MATSHUSHITA, Makoto and SOUZA, Nilson Evelázio de. Ácidos
graxos trans: implicações
nutricionais e fontes na dieta. Rev.
Nutr. [online]. 2004, vol.17, n.3, pp. 351-359. ISSN 1415-5273.
Achava que gordura de palma era boa...
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