Tamanho da porção
Outro ponto a ser verificado nos rótulos, além da lista de ingredientes, como mostrei nas postagens anteriores, é a Tabela de Composição Nutricional.
Segundo a legislação - RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003, todos os produtos devem listar na tabela os seguintes componentes:
- Calorias
- Carboidratos
- Proteína
- Gorduras Totais
- Gorduras Saturadas
- Gorduras Trans
- Fibras
- Sódio
- Algum outro nutriente importante que represente acima de 5% das necessidades diárias (opcional). Exemplo: ferro, vitamina A, ácido fólico
A primeira coisa que deve ser observada é se o tamanho da porção discriminada corresponde ao que de fato você consome.
Vou dar um exemplo: Os pacotes de biscoito recheado geralmente trazem a informação nutricional referente a 30g, que equivalem a 2 biscoito e ½. Porém, quem é que consome apenas 2 biscoitos e meio?!
Portanto, preste atenção, pois você pode estar ingerindo muito mais calorias, gordura, açúcar e sódio do que imagina.
Trago a informação nutricional de um determinado biscoito, comparando a quantidade a que se refere a tabela do rótulo, e as quantidades de nutrientes referentes ao pacote todo:
Item
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Porção de 30g
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Pacote todo ( 143g)
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Valor energético
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147kcal
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700,7kcal
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Açúcares
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12g
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57,2g
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Gorduras totais
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6,3g
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30g
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Gorduras saturadas
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2,7g
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13g
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Gorduras trans
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0,3
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1,43g
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Viu como você pode consumir quase 5 vezes mais calorias, açúcares e gorduras do que parece?
Outro bom exemplo é dos pacotes de salgadinho, que trazem a informação nutricional referente a 25g, sendo que o pacote todo contém até 200g!
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