quinta-feira, 4 de julho de 2013

150 mil vidas salvas com a redução do sal

É isso mesmo. Se cada pessoa reduzisse apenas 1,3g do consumo diário de sal, ao final de 1 ano, haveria menos 150.000 mortes em todo o mundo.
Esta pequena redução se traduziria em 20% menos casos de hipertensão arterial, com consequente redução da mortalidade por derrames (em 14%), e por doença do coração (9%), representando todo este montante de vidas salvas anualmente.
Isto tudo considerando-se apenas o risco cardiovascular do sódio, pois o consumo excessivo de sal também está associado ao câncer gástrico podendo contribuir, ainda, para o desenvolvimento da osteoporose.

Que tal iniciar a sua redução hoje?

Reduza o sal adicionado aos alimentos, e especialmente produtos com excesso de sal como:

Sopa de pacote
Macarrão instantâneo
 Pipoca de micro-ondas
Alimentos enlatados e em conserva (ervilha, milho, azeitona)
Embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, salame)
Salgadinho
Alimentos congelados (pizza, hambúrguer).



Pequenas atitudes fazem grandes diferenças!




Referências
Dickinson BD, Havas S. Reducing the population burden of cardiovascular disease by reducing sodium
intake. Arch Int Med. 2007;167(14):1460-8. DOI: 10.1001/archinte.167.14.1460]


Tsugane S, Sasazuki S. Diet and the risk of gastric cancer: review of epidemiological evidence. Gastric
Cancer. 2007;10(2):75-83. DOI: 10.1007/s10120- 007-0420-0


Frassetto LA, Morris Jr RC, Sellmeyer DE, Sebastian A. Adverse effects of sodium chloride on bone in the aging human population resulting from habitual consumption of typical American diets. J Nutr. 2008;138(2):S419-22.



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